さまよう転勤族goma

日常のつぶやき、ときどき絵日記。

秋の思い出の味覚 あけびの肉詰め

お題「秋といえば!」

 

あけびの季節になりました。

 

秋の子どもの頃の思い出の味は、あけびの肉詰めです。

 

 

こんな感じで中身をくり抜いて、ひき肉や刻み野菜を味噌で味付けして焼きます。

 

皮が意外と厚めで、じっくり焼かないと柔らかくなりません。

 

焦らずじわじわ焼いていくと、とろっと柔らかくなってほろ苦くて美味しいです。

 

苦みのある茄子って感じ。

 

今住んでいるところではあけびは売ってないんですよね…

 

子どもの頃の思い出の味です。

また食べたいなぁ。

 

濃いめの味付けにすると、お酒がすすみます♪